Os negócios da província: economia pernambucana na segunda metade do século XIX - Dourado, Bruna Iglezias Motta (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O presente artigo tem por objetivo investigar a economia da província de Pernambuco na segunda metade do século XIX, com enfoque nas exportações, nas importações e nas dinâmicas do mercado interno. A análise fundamenta-se na produção historiográfica sobre o tema e em relatórios ministeriais, por meio dos quais foram examinadas as transformações das atividades açucareira e algodoeira, o papel desempenhado pela praça comercial do Recife e a relevância da navegação a vapor na articulação econômica regional. Nesse contexto, foi destacada a importância estratégica de Pernambuco na redistribuição de mercadorias e no abastecimento interprovincial, mesmo diante do deslocamento do eixo econômico nacional para o Centro-Sul. A pesquisa contribui, assim, para a compreensão das estruturas comerciais e financeiras da província, bem como para o entendimento de suas implicações na formação do mercado nacional.