Desenvolvimento capitalista e escravidão no Brasil (1530-1930): Uma relação intrínseca à formação econômica e social brasileira - Franca, Acson Gusmão; León, Jaime (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O presente artigo tem como principal finalidade discutir, nos aspectos gerais, a relação que a escravidão moderna tem com o desenvolvimento do capitalismo no Brasil desde suas origens. Por isso a análise é feita em três tempos distintos: Brasil Colônia (1530-1822), Brasil Império (1822-1889) e na Primeira República (1889-1930), pois são momentos cruciais para a formação do capitalismo no país. Para tanto, fez-se necessário, num primeiro momento, uma revisão de literatura da formação nacional, fundamentada nas obras dos principais intérpretes do Brasil. Além destes, a análise se concentra em outros autores que, ao revistarem esse período, à luz de uma perspectiva crítica em torno da escravidão, ressaltaram as relações que esta estabelece externamente e internamente. Os resultados alcançados com esse esforço de síntese nos revelaram a funcionalidade da escravidão para o desenvolvimento capitalista no Brasil, bem como os impactos da mesma na nossa formação econômica e social. Palavras-chave: Capitalismo; Escravidão; Colônia; Império; República