Companhia Ararense de Leiteria (1909-1920): Louiz Nougués e a realização de um sonho

  • Gustavo Pereira da Silva
  • Armando Dalla Costa

Resumo

O leite e seus derivados sempre se constituíram em um dos elementos essenciais na alimentação humana. Um dos desafios na história deste produto consistiu em conservá-lo e fazer um número cada vez maior de subprodutos a partir da matéria-prima animal. Tal busca fez nascer muitas empresas e empreendedores, tanto no que se refere à pesquisa e à inovação de produtos, como no fato de combinar novos fatores de produção e captar investimentos que viabilizassem os empreendimentos. O objetivo do texto é mostrar a trajetória da Companhia Ararense de Leiteria (1909-1920), uma das empresas que se formaram com tais objetivos, situada em Araras, interior de São Paulo, e analisá-la dentro do conturbado contexto de formação das indústrias na Primeira República. Nele será apresentada a tese de João Manuel Cardoso de Mello, como a melhor para explicar a experiência da empresa. Para atingir este objetivo, o artigo resgata a literatura que trata da polêmica da industrialização brasileira a partir do final do império. Em seguida, destaca-se a formação da empresa, através do empreendedor Louiz Nougués e de sua luta para viabilizar o projeto, conquistando a confiança dos cafeicultores para investirem na empresa nascente. A seqüência esclarece como uni imigrant e colocou em prática os sabores técnicos que trouxe e combinou fatores de produção na fabricação de um produto até então importado, justamente da empresa que viria, em 1920, adquirir o próprio empreendimento, a Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2012-07-10
Como Citar
DA SILVA, G. P.; COSTA, A. D. Companhia Ararense de Leiteria (1909-1920): Louiz Nougués e a realização de um sonho. História Econômica & História de Empresas, v. 10, n. 1, 10 jul. 2012.
Seção
Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo (s) autor (es)